domenica 15 aprile 2012

RAVIOLI DI PESCE ALLA LIGURE


Foto: Ravioli di pesce

I raviolidi pesce sono una raffinatissima pasta fresca tipica della tradizione ligure. Ci sono come al solito molte varianti della ricetta, ripieno con o senza verdura,di solo pesce, oppure con uova e formaggio, la mia preferita è questa, e vi consiglio di provarla per una cena di festa.
Ingredienti per i ravioli di pesce ( per 4 persone)
  • 300 g di farina
  • 3 uova
  • sale q.b.
Per il ripieno
  • 1 branzino od altro pesce dalla carne biancae dal gusto delicato (per esempio orata, dentice, nasello)di almeno 600 g.
  • 2 uova
  • 150 g.di ricotta
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 ramettodi maggiorana fresca
  • 1 carota piccola
  • 1 costadi sedano
  • 1 cipolla piccola
  • qualche ramettodi prezzemolo
  • 1 panino raffermo
  • 1/2 bicchieredi latte
  • sale q.b.
Preparazione
Con le uova e la farina fate la pasta . Lasciatela riposareper almeno mezzora; nel frattempo preparate il ripieno.
Pulite e squamate il branzino, lavatelo e cuocetelo inuna pentola con la carota, il sedano, la cipolla e il prezzemolo (puliti e tagliati a pezzi) e un po’di sale. Mettete ad ammollare la mollica del panino nel latte.
Quando il  branzino è cotto (basta poco), toglietelo dall’acqua, ed eliminate la pelle e le lische. Mettete nel vasodi un robot da cucina la polpa del branzino, la mollica del panino strizzata, l’aglio e la maggiorana. Versato il trito inuna ciotola, incorporate la ricotta, le uova ed aggiustatedi sale. Mescolate con cura il ripieno.
Stendete la pasta in sfoglie sottili, usando la Nonna Papera oppure con il matterello.Distribuite il ripieno sulla pasta adistanza regolare, coprite con un’altra sfoglia, sigillate i ravioli premendo con la punta delle dita, e poi tagliateli con la rotella dentata; alternativamente potete usare la raviolina.
Lessate i ravioli di pesce in abbondante acqua salata.Per condirli potete usare un sugo   di pomodoro fresco  a dadini, oppure dei sughi di pesce e pomodori ma sempre molto freschi e leggeri, come il sugo di crostacei e pomodoroo il sugo di scampi.
Foto da www.dacataldo.it, www.emiliomiti.com, www.pastafrescasurgelata.it





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